Морковная клетчатка

Пищевые волокна клетчатка – пищевые вещества, не перевариваемые ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.

Пищевые волокна – сложные углеводы, содержащиеся в растительной пище. Пища животного происхождения пищевых волокон не содержит.

Свойства пищевых волокон:

  • пищевые волокна способствуют  выведению холестерина из организма, причем «вредной» фракции холестерина, что важно при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца;
  • пищевые волокна способствуют выравниванию уровня глюкозы и инсулина в крови, что важно для больных диабетом 2 типа;
  • пищевые волокна способствуют выведению тяжелых металлов, радионуклидов, токсических веществ;
  • пищевые волокна, удерживая воду, способствуют лучшему опорожнению кишечника, естественному очищению организма;
  • пищевые волокна используются полезными бактериями кишечника для своей жизнедеятельности.
  • В течение длительного времени пищевые волокна называли «балластными веществами», от которых старались освободить продукты для повышения их пищевой ценности (сахар-рафинад, мука тонкого помола и изделия из нее, осветленные фруктовые и ягодные соки и т.д.).

Пищевые волокна очень важны в питании.

Они играют важнейшую роль в процессах пищеварения и в жизнедеятельности  организма человека в целом.

Ежедневный рацион взрослого человека должен содержать примерно 30 граммов пищевых волокон, детей школьного возраста- 15-20 граммов, но при современном стиле питания довольно сложно получить необходимое количество клетчатки с пищей.

Для удовлетворения минимальной суточной потребности организма в пищевых волокнах необходимо съедать примерно 1,5 кг свежих салатов и фруктов.

Большинство населения земного шара съедает не более 15 г пищевых волокон в день, из которых 10 г приходится на хлеб и др. продукты из злаков, около 7 г – на картофель, 6 г  — на другие овощи и лишь 2 г – на фрукты и ягоды.

От дефицита клетчатки страдают 80% населения земного шара. При содержании количества клетчатки менее 16 граммов в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 67%.

Дефицит  пищевых волокон считается одним из главных факторов риска развития различных заболеваний: синдром раздраженного кишечника, дискинезия толстой кишки с запорами, рак толстой и прямой кишки, желчекаменная болезнь, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет 2 типа, варикозное расширение вен и тромбоз вен нижний конечностей, гемморой.

Бедная пищевыми волокнами пища может находиться в кишечнике до 80 часов. Богатая клетчаткой пища проходит весь желудочно-кишечный тракт за 18-36 часов, что более физиологично и полезно для здоровья.

Нерастворимые и растворимые пищевые волокна являются хорошим субстратом для развития бактерий кишечной микрофлоры.

Пищевые волокна – незаменимый помощник людей, следящих за своим весом.

 Морковная клетчатка:

  • существенно стимулирует рост полезных бактерий;
  • существенно сокращает рост болезнетворных бактерий;
  • стимулирует образование короткоцепочных жирных кислот, защищающих эпителий кишечника;
  • предотвращает появление диареи;
  • предотвращает скопление газов в желудке и кишечнике;
  • действует как «регулятор кишечника»;
  • способствует детоксикации и уменьшению почечной недостаточности;

 

venzil